6 степеней разделения — как далеко вы думаете о покере?

У всех нас бывают моменты, когда мы знаем, что думают другие. Иногда это друг, член семьи или совершенно незнакомый человек, но бывает момент, когда вы знаете, о чем они думают. Но иногда мы не понимаем, о чем думает кто-то другой, и, кроме того, бывают случаи, когда мы думаем, что знаем, что думает кто-то другой, но мы думаем, что знаем, что они думают, о чем мы думаем. Если вы запутались, вы совершенно правы.

В шахматах говорят, что некоторые гроссмейстеры представляют себе на 10–15 ходов вперед, что означает, что они вычисляют все возможные ходы, которые они и их соперник могут сделать на 10–15 ходов впереди своей текущей позиции. Это дальновидные мысли и планы!

Тем не менее, шахматы — идеальная игра — в любой момент оба игрока точно знают, где находится поле — они знают, кто на какой позиции, и могут (теоретически) отработать все возможные ходы от этого момента до конца игры.

Но игра, которую мы любим больше всего — покер — это игра с несовершенной информацией и, следовательно, более тонкая, чем многие другие игры. Мы должны угадать, какие карты могут быть у других игроков. Но затем мы должны подумать о том, что мы хотим, чтобы наши оппоненты думали, что у нас есть … Хорошо, давайте будем проще …

Новички в покере думают о своей руке и о том, что им следует делать в зависимости от этой комбинации. Когда у них нет сильной руки, они думают о блефе.

Эксперты считают, что на самом деле в покере шесть уровней.

Первый уровень — это тот, кто ничего не знает о покере и, что важно, не заявляет, что знает о покере ничего (мы все знаем игроков, которые утверждают, что знают о покере, но не знают, а также игроков, которые утверждают, что не знают о покере). Знаю о покере и делаю!

Второй уровень — это тот, о котором мы упоминали выше — игрок, который знает свою руку, но не думает дальше этого.

Третий уровень — это большая группа, здесь много игроков. Если вы думаете на этом уровне, вам интересно, что есть у вашего оппонента. Игроки знают, какие руки лучше, чем другие, поэтому они взвешивают идею о том, что может быть у кого-то еще, не зная диапазона возможных сложных вариантов.

На четвертом уровне вы начинаете мыслить вне стандартного образа мыслей: знать, что у вас есть, и задаваться вопросом, что есть у других игроков. Вы делаете еще один шаг вперед, думая о том, что другие игроки думают о вас, и играете так, чтобы это убеждение продолжалось. Это корень успешного блефа, но на этом уровни не заканчиваются, о нет.

Пятый уровень становится немного сложнее, потому что игроки, думающие на этом уровне, спрашивают себя: «Что, по моему мнению, у них есть другие игроки?» Это начинает немного походить на начало, не так ли?

При таком мышлении опытные игроки действительно могут добиться больших побед, потому что они могут создать впечатление, что у них есть определенная рука, при этом учитывая свои варианты того, что есть у других игроков, и играя соответственно.

Последний уровень предназначен для игроков высшего уровня и является следующим шагом в процессе, идущим еще дальше. «Что думают другие игроки, я думаю, они думают, что у них есть?» Да, в этом вопросе слишком много «мыслей», и неудивительно, что на этом уровне практически никто не работает.

Конечно, чем больше вы играете, тем больше повышаются ваши навыки и уровень. Знание силы ваших закрытых карт — это то место, с которого нужно начать и оттуда работать.

См. наш пост «Лучшие руки в покере», чтобы узнать о рейтинге рук.